首页 > 科学研究 > 科研概况

科学研究

科研概况

近年来,学校科技工作紧紧围绕学校发展战略,以建设特色鲜明的高水平医科大学为目标,以重点学科建设为龙头,师资队伍建设为根本,大力发展科学研究,提高学校整体教育水平和培养创新型人才的能力。经过多年的建设,学校发展重点更加突出,学科研究特色更加显著,科研条件明显改善,科技创新能大幅度提升。推动科技成果的转移转化,服务区域经济的发展。

学校拥有一支结构合理、素质优良的师资队伍。在职教职工5000余人,高级专业技术职务1000余人,硕士生导师566人,博士生导师17人。有教育部“长江学者”讲座教授、国家“百千万人才工程”第一、二层次人选、享受国务院政府特殊津贴专家等高层次人才300余人,并聘请了包括邱蔚六、樊代明、付小兵等院士在内的20余名国内外专家为客座教授、兼职教授。

  “十二五”以来,学校始终坚持以医学领域的重大需求为导向,科技创新能力有了较大发展和进步。“十二五”期间共获得科研经费2.7亿元,年平均科研经费达5500余万元;共获省部级科技成果奖27项,其中一等奖3项,中华医学科技进步二等奖1项,三等奖2项,获得厅局级科技成果奖130余项,获得授权专利50余项。

学校一贯重视实验平台对科技创新的支撑作用,现有省部级重点实验室(研究基地)7个,有国家级博士后科研工作站1个,国家中医药管理局科研二级实验室3个,省高校重点实验室(研究基地)8个,省医学重点实验室2个。

为了提升科技成果转化和技术转移能力,学校加大科技创新平台体制机制、科研管理模式和学术组织架构的改革力度,改变传统的科研组织模式和资源配置模式,充分挖掘协同创新体的优势互补性。学校是“四川2011协同创新中心——心血管疾病防治协同创新中心”的牵头单位。学校建成的西南医科大学大学科技园是四川省第二个省级大学科技园,是以中医药、生物医药、医疗器械和医用耗材研发为重点,养老健康服务产业发展为特色的大学科技园。

学校主办有《泸州医学院学报》和《医学与法学》两本学术期刊,均已成为中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊。《泸州医学院学报》还获得了“首届四川省高校优秀科技期刊奖”,全国共有机构用户3000余个,包括北京大学、清华大学、国家图书馆、哈佛大学、耶鲁大学等国内外高端用户。


学校地址:(忠山校区)泸州市忠山路3段319号

(城北校区)泸州市龙马潭区香林路1段1号

联系电话:0830-3161222  传真:0830-3161222

邮编:646000

版权所有:西南医科大学   网站备案编号:蜀ICP备15017517号

川公网安备 51050402000138号