学校新闻

首页 > 学校新闻 > 正文

学校新闻

Nature Communications刊发我校兼职教授闫致强研究成果

作者:文/王姝元  发布时间:2017-09-12  点击:

近日,我校基础医学院兼职教授闫致强发现镁离子通道MgTE调控机制,并将这一研究成果发表在Nature Communications上,闫致强教授为共同通讯作者,闫致强实验室章明锋为共同第一作者。闫致强研究团队利用晶体结构,电生理记录等手段,发现ATP调控镁离子通道MgtE、维持细胞内镁离子的动态平衡的重要机制。

近年来,镁离子通道的功能研究在国际上备受瞩目。镁离子在生物体内承担着多种生理功能,是数百种对生理过程至关重要的酶包括核糖体,DNA, RNA聚合酶发挥活性必须的辅因子,也是生物膜与基因组稳定所必须的因素。生物体通过离子通道调节镁离子的跨膜运输,以保持镁离子的动态平衡,实现各种生理学功能。对维持Mg2+动态平衡重要的Mg2+通道相关蛋白主要包括MgtE, CorA, CNNM, TRPM6/7等,但是调控的分子机制尚不明确。MgtE广泛存在于真核生物及原核生物中,人类MgtE的变异被发现与帕金森症密切相关。 此研究发现ATP调控MgtE的活性,MgtE和ATP复合体可以感受细胞内镁离子,当镁离子浓度超过生理浓度时,ATP辅助MgTE通道打开,将细胞内镁离子释放出去从而达到生理浓度,所以ATP对维持细胞内镁离子的动态平衡非常重要。这一发现对镁离子通道的调节机制及相关疾病有重要意义。

闫致强教授为中组部千人计划(青年)、上海市东方学者、上海市科委启明星获得者,此课题得到了国家科技部重点研发计划以及国家自然科学基金委员会的支持。


上一条:党委书记廖斌为2017级新生作首场入学教育报告会
下一条:我校喜获国家社科基金后期资助项目立项资助

学校地址:(忠山校区)泸州市忠山路3段319号

(城北校区)泸州市龙马潭区香林路1段1号

联系电话:0830-3161222  传真:0830-3161222

邮编:646000

版权所有:西南医科大学   网站备案编号:蜀ICP备15017517号

川公网安备 51050402000138号